Вопросу организации рационального питания детей в детском саду уделяется особое внимание, что является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. При организации питания воспитатели формируют у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, закладывают основы культуры питания.
Основным принципом питания дошкольников в нашем детском саду служит максимальное разнообразие пищевых рационов. В меню включены все основные группы продуктов: мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, овощи, фрукты, сахар, кондитерские изделия, хлеб, крупы и другое.
Готовая продукция выдается в группы только после снятия пробы бракеражной комиссией и соответствующей записи в журнале оценки готовых блюд. С каждого блюда снимается суточная проба, которая хранится строго в соответствии с нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
Все эти принципы организации питания дошкольников учитываются при разработке Меню приготавливаемых блюд и технологических карт каждого блюда. С ежедневным меню, утвержденным заведующим детского сада, все заинтересованные лица могут ознакомиться на информационном стенде в родительском уголке.
В детском саду создана комиссия: Совет по питанию, осуществляющая контроль за неукоснительным соблюдением требований к организации питания согласно СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
ЛОКАЛЬНЫЕ АКТЫ МАДОУ № 58
Приказ об организации питания детей
Приказ о назначении ответственного за прием в ДОУ качественной продукции
Положение о бракеражной комиссии
Положение об организации питания в ДОУ
Приказ о назначении ответственного за организацию питания
ИНФОРМАЦИЯ О НАЛИЧИИ ДИЕТИЧЕСКОГО МЕНЮ
Для детей нуждающихся в диетическом питании, в МАДОУ №58 может быть организовано диетическое питание в соответствии с
представленными родителями (законными представителями) ребенка назначениями лечащего врача.
ОРГАНИЗАЦИЯ КОНТРОЛЯ И ИТОГИ КОНТРОЛЯ
Организация питания постоянно находится под контролем администрации. Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется кладовщиком. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.
Контроль качества питания и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляет заведующим, медицинской сестрой, поваром детского сада. детский сад постоянно проходит проверки Роспотребнадзора, МКУ «ЦБ № 1» города Армавира, Управлением образования администрации муниципального образования города Армавира.
Медицинский контроль за питанием включает:
- контроль за качеством поступающих продуктов;
- контроль за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков реализации;
- контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд (бракеражная комиссия);
- санитарно-эпидемический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды, кухонного инвентаря;
- контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудников и их здоровья.
В детском саду имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно.
Положение о контроле организации питания в ДОУ
РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ
Важным фактором, лежащим в основе здоровья и нормального развития детей любого возраста, является полноценное в количественном и качественном отношении питание.
С позиции современной науки о питании необходимо соблюдение следующих условий:
- Ребенок должен получать достаточное количество питательных веществ, которые обеспечат его потребности в энергии и основных компонентах (белки, жиры, углеводы, минералы, микроэлементы, витамины).
- Пища должна быть разнообразной, сбалансированной и содержать необходимое соотношение компонентов питания.
- Питание должно опережающе сопровождать все процессы роста и развития организма ребенка, т.е. ребенок не должен испытывать нехватку пищи и питательных веществ.
Большинство дошкольников посещают детский сад, где получают в день необходимое по возрасту питание. Домашний рацион питания такого "организованного" ребенка должен дополнять, а не заменять рацион детского сада. С этой целью в каждой группе вывешивается ежедневное меню, чтобы родители могли с ним ознакомиться.
Качественная пища и правильная организация питания, т.е. культура еды, оказывают непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост и развитие детского организма. Правильное отношение к еде, как и ЗОЖ, начинается с детства. Все это зависит от взрослых, которые окружают малыша.
Полезные ссылки:
http://kuking.net/7.htm — на данном сайте находится масса рецептов для ребенка любого возраста;
Детское питание— множество вкусных блюд с рецептами и фото для Ваших детей;
кулинарам.рф — Кулинарные рецепты — про еду, как и что приготовить на ужин вкусно. Домашние рецепты с фото блюд для детей;
recteptydliadetei.ru — Кулинарные рецепты для детей. Детское меню на каждый день.
Готовим дома — Кулинарный сайт для родителей и детей.
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
Начальник управления образования
Мирчук Тамара Владимировна
Рабочий телефон: 8 (86137) 32136
Адрес электронной почты: arm_uo_wed
Главный специалист по вопросам дошкольного образования
Хуругова Зарема Ибрагимовна
Рабочий телефон: 8 (86137) 37058
Адрес электронной почты: arm_uo_do@mail.ru
Елхова Татьяна Михайловна, заведующий
Задать вопрос по питанию в детском саду вы можете, обратившись к заведующему МАДОУ № 58 лично,
либо по телефону 8(86137)5-10-12, либо используйте электронную почту jagodka58@inbox.ru ,
либо заполните форму обратной связи,